Heimatverein Varel e.V.
Vom Korn zum Mehl
Die Kulturgeschichte der Getreideaufbereitung
Schulkinder lernen, wie Getreide früher gedroschen, gereinigt und gemahlen wurde
Schüler erwerben Kompetenzen
Im Rahmen der Bildungsstandards und des Lehrstoffs für die
Grundschule sollen Schulkinder im Sachunterricht verschiedene
Kenntnisse und Fähigkeiten erwerben. Im Rahmen der
Unterrichtsthemen “Von der Aussaat zur Ernte” und “Vom Korn
zum Mehl” erkennen sie wiederkehrende Prozesse wie etwa den
Einfluss der Jahreszeiten auf den Ablauf der landwirtschaftlichen
Arbeiten wie Düngung, Bodenbearbeitung, Aussaat, Pflege und Ernte.
Der Heimatverein Varel bietet den Schulkindern die Möglichkeit, die
kulturgeschichtliche Abfolge der verschiedenen Dreschmethoden,
sowie Reinigungs- und Mahlverfahren als linearen Prozess praktisch
kennen zu lernen. Darüber hinaus können die Schulkinder einen
Vergleich der Arbeits- und Lebensbedingungen, vor 50 und mehr Jahren bis heute, in der Landwirtschaft
vornehmen (fachliche Perspektive Zeit und Geschichte)
Die Kinder lernen Qualitätskriterien des Lebensmittels Getreide
kennen. Über die praktische Ausübung der verschiedenen Tätig-
keiten wie Reinigen und Mahlen kommen sie mit unterschiedlichen
Arbeitsabläufen in Kontakt. Sie erkennen, dass die frühere Art der
Getreideernte und -aufbereitung wegen ihrer geringen Mechani-
sierung vielen Menschen Arbeit bot, aber auch sehr anstrengend
war, und sie können praktisch nachvollziehen, welcher hohe
Aufwand nötig ist, um eine gute Qualität des Lebensmittels Getreide
(z.B. Sauberkeit, guter Geschmack, Backqualität, Lagerfähigkeit) zu
gewährleisten (fachliche Perspektive: Gesellschaft und Politik).
Die Schulkinder erlernen die Funktionsweise bzw. Handhabung
verschiedener früher genutzter landwirtschaftlicher Geräte und
Maschinen. Wie funktionieren Zahnradantrieb, Übersetzung,
Getreidereinigung mittels Gebläse, Sieb- und Mahlverfahren.
Die Kinder erfassen den auf Grund der Erfindung moderner
Maschinen stattgefundenen Wandel der Arbeitsabläufe in der
Landwirtschaft. Am Beispiel der Mühle können sie die frühere
und heutige Nutzung der Windkraft vergleichen (fachliche
Perspektive: Technik)
Im Schaugarten des Heimatvereins wachsen verschiedene Getreide-
arten und die entsprechenden Begleitpflanzen wie Mohn und Korn-
blumen, sowie Wildkräuter. Die Schulkinder können zu den ver-
schiedenen Jahreszeiten die Entwicklung des Getreides verfolgen
und lernen, die typischen Wildpflanzen eines Ackers zu beschreiben
und zu erkennen (fachliche Perspektive: Natur). Die Kinder können
den Schaugarten und die Gebäude auf dem Gelände des Heimat-
vereins kartieren und deren Nutzung beschreiben. Davon ausgehend
können sie im Unterricht die Gestaltung und Nutzung der Vareler
Umgebung, z.B. die der land- und forstwirtschaftlichen Flächen
erfassen (fachliche Perspektive: Raum).
Dauer der Veranstaltung ca 2,5 - 3 Stunden. Anmeldung bitte vor den Sommerferien.
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